+7 (347) 200-07-37 многоканальный
г. Уфа, Проспект Октября, 50/1

Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития аутизма у ребенка.

Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития аутизма у ребенка.

Прием ингибиторов обратного захвата серотонина во втором и третьем триместрах беременности значительно повышает риск развития расстройств аутистического спектра у родившегося ребенка. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые из Монреальского университета проанализировали информацию о 145456 беременных женщинах, собранную в базе данных системы здравоохранения Квебека с января 1999 года по декабрь 2009. У 1054 детей (0,72%), рожденных в результате этих беременностей, был диагностирован аутизм (в среднем в 4,5 года). Согласно полученной информации, 4724 (3,2%) матерей принимали антидепрессанты во время беременности. Из них 4200 пили препараты в течение первого триместра, 2532 – в ходе второго и/или третьего триместров.

Анализ частоты развития расстройств аутистического спектра показал, что прием ингибиторов обратного захвата серотонина во время первого триместра беременности никак не влияет на здоровье новорожденного, тогда как медикаментозная терапия депрессии во втором и/или третьем триместрах повышает риск развития аутизма у новорожденного на 87%. 

В абстракте статьи отмечается, что до сих пор этиология аутизма остается неизвестной, предполагается роль наследственности и влияние средовых факторов. Также до настоящего времени не была определена связь между приемом антидепрессантов будущей матерью и вероятностью развития расстройств аутистического спектра у ребенка.

16 декабря 2015 г.