+7 (347) 200-07-37 многоканальный
г. Уфа, Проспект Октября, 50/1

Ученые обнаружили новый синдром, который вызывает ожирение и влияет на умственное развитие.

Ученые из Университета Манчестера обнаружили новый генетический синдром, который вызывает ожирение, а также психические и поведенческие проблемы в шести семьях из разных стран мира.

Доктор Сиддхарт Банка (Siddharth Banka) пояснил: «Мы определили, что этот новый синдром вызывается небольшими изменениями в хромосоме 6, которые влияют на функцию гипоталамуса и играют важную роль в организме».
Работая в сотрудничестве с доктором Эриком Глазгоу (Eric Glasgow) из Джорджтаунского университета, округ Колумбия, исследователи использовали рыбки данио, чтобы изучать последствия удаления хромосомы 6. Исследование показало, что удаление влияет на определенные клетки в гипоталамусе, которые производят гормон под названием окситоцин.

Исследование, опубликованное в журнале Human Genetics, представляет важный шаг в нашем понимании того, как гипоталамус и окситоцин влияют на аппетит и поведение.

«Это открытие демонстрирует силу генетики человека», — говорит доктор Банка.
Результаты исследования помогут объяснить, почему людям с тяжелой формой ожирения трудно контролировать аппетит и они склонны к перепадам настроения.

Хотя исследование находится на ранней стадии, ученые надеются, что результаты помогут узнать, как работает гипоталамус, что может привести к новым методам лечения ожирения в будущем.

Подробнее в научной статье:

Kasher P. R. et al. Small 6q16. 1 Deletions Encompassing POU3F2 Cause Susceptibility to Obesity and Variable Developmental Delay with Intellectual Disability //The American Journal of Human Genetics. — 2016.

25 февраля 2016 г.