Записаться на приём к специалисту
Запросить результаты анализов
Оставить заявку на медосмотр для юр. лиц
Вызвать врача на дом

Остеохондроз

Остеохондроз позвоночника является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках и костных структурах позвоночника. Течение остеохондроза в большинстве случаев хроническое, с тенденцией к рецидивам. Выделяют несколько стадий заболевания, во время которых происходят определенные изменения. Сначала страдают только мягкие ткани (хондроз), а при дальнейшем прогрессировании отмечается поражение костных структур – остеохондроз.

Симптомы

На ранних стадиях остеохондроз никак не проявляется, но потом его симптомы сложно не заметить. На первое место выходит боль. Она может локализоваться в разных участках позвоночника – шее, пояснице, грудной клетке, копчике. Иногда эта боль возникает резко (прострел), иногда может отдавать в руки или ноги. Среди других симптомов могут отмечаться чувство онемения, постоянные головные боли, шум в ушах, мышечные спазмы и др.

Точная клиническая картина зависит от локализации остеохондроза. Например, при поражении шейного отдела позвоночника отмечаются следующие симптомы:

  • Цервикалгия (боль в шее). Развивается постепенно. Изначально у пациента появляются неприятные ощущения в шее, который затем постепенно перерастают в умеренную ноющую продолжительную боль. Этот симптом приводит к нарушению сна, способствует развитию усталости, ограничивает движения.
  • Цервикаго («шейный прострел»). Этот симптом возникает внезапно, как правило, после резких или неестественных движений. При этом боль является достаточно сильной. она может распространяться на затылочную область. Также для цервикаго характерно напряжение мышц шейно-грудного отдела и ограничение движений не только в области позвоночника, но и в плечевом суставе.

В клинической картине шейного остеохондроза также могут отмечаться головные боли, головокружение, онемение языка или лица, нарушение походки, нарушение работы внутренних органов (сердце, легкие), снижение зрения и слуха.

На ранних стадиях люди не обращаются за помощью, потому что не подозревают о наличии заболевания. Но как только появляются характерные симптомы, важно сразу же начать правильное лечение. В противном случае осложнений не избежать. К последним относятся различные неврологические нарушения, нарушения кровоснабжения и постоянная боль. С этими нарушениями сложно жить, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайностей.

Причины

Заболевание начинает развиваться вследствие нарушения обменных процессов в межпозвоночных дисках и других структурах позвоночника.Из-за этого межпозвоночные диски уменьшаются в объеме и деформируются, перестают выполнять амортизирующую функцию. Такие изменения приводят к тому, что расстояние между соседними позвонками постепенно уменьшается. При этом значительно возрастает риск ущемления нервных корешков (радикулит).

Развитию остеохондроза способствуют:

  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Нарушение осанки.
  • Сопутствующие заболевания, которые приводят к нарушению обмена веществ.
  • Длительная работа в неудобной и вынужденной позе.
  • Травмы спины.
  • Операции на позвоночнике.
  • Малоподвижный образ жизни и др.

При наличии одного или нескольких факторов из этого списка, необходимо проявлять максимальную настороженность и внимательно следить за состоянием своего здоровья. При появлении первых признаков остеохондроза рекомендуется обратиться за медицинской помощью в кратчайшие сроки.

Стадии остеохондроза

Развитие остеохондроза позвоночника начинается с появления трещин фиброзного кольца и смещения пульпозного вещества относительно своего центра в пределах границ межпозвоночного диска (первая стадия). Эти изменения протекают субклинически. При обследовании заметить такие изменения тоже не удается, поэтому диагностика первой стадии остеохондроза затруднена.

Вторая стадия остеохондроза характеризуется более выраженными изменениями. На фиброзном ядре появляется много трещин, оно уменьшается в объеме, плохо выполняет фиксирующую функцию. В результате появляется патологическая подвижность позвонков, часто возникают подвывихи. Позвоночный двигательный сегмент теряет свою устойчивость за счет снижения высоты межпозвоночного диска и потери упругости пульпозного ядра. Компрессионные нарушения и специфические рефлекторные синдромы на второй стадии еще не развиваются. Среди диагностических методов наиболее часто применяется рентгенография.

Третья стадия остеохондроза позвоночника протекает на фоне выраженных неврологических нарушений, которые развиваются в результате следующих причин:

  • Выпадение пульпозного вещества.
  • Появление грыж межпозвоночных дисков.
  • Полный разрыв межпозвоночных дисков.
  • Травмирование окружающих мягких тканей остеофитами.

В зависимости от локализации очага, у пациентов могут отмечаться сдавление корешков спинномозговых нервов, конского хвоста или спинного мозга, пережатие питающих сосудов и другие нарушения.

При четвертой стадии остеохондроза изменяется расположение суставных поверхностей позвонков, происходит их травматизация, отмечаются патологические изменения в суставах и связках позвоночника. Эти факторы приводят к растяжению капсулы суставов позвоночника, выраженным болевым ощущениям, развитию корешкового синдрома.

Градация остеохондроза позвоночника на стадии помогает подобрать оптимальный план лечения пациента. При начальных изменениях обычно обходятся консервативными методиками, в то время как финальные стадии заболевания часто требуют хирургического вмешательства.

Диагностика

Диагностикой и лечением остеохондроза занимается врач-невролог. Обследование пациентов начинается со сбора анамнеза и подробного опроса. Затем доктор проводит общий осмотр и стандартное неврологическое обследование, которое позволяет оценить степень имеющихся нарушений и общий неврологический статус пациента. Для получения дополнительной информации назначается инструментальное обследование – рентгенография, магнитно-резонансная томография, миелография и др. Точный план обследования всегда подбирается индивидуально для каждого пациента и только после первичной консультации.

Лечение

Лечение остеохондроза предусматривает комплексный подход. Врач может применять как медикаментозные, так и не медикаментозные методы в разных сочетаниях, в зависимости от особенностей течения болезни. Медикаментозное лечение направлено прежде всего на устранение боли, так как именно этот симптом существенно влияет на состояние пациента. Обычно в рамках медикаментозного лечения назначают нестероидные противовоспалительные средства, противосудорожные препараты, глюкокортикостероиды и миорелаксанты. Среди немедикаментозных методов применяют физиотерапию, ЛФК, иглорефлексотерапию, массаж, тракционную терапию. На протяжении всего времени лечения необходимо соблюдать покой и избегать тяжелых физических нагрузок, особенно таких, которые нагружают позвоночник.

Также при лечении остеохондроза могут применяться хирургические методики. Такие вмешательства проводит врач-нейрохирург. Суть оперативного лечения заключается в частичном или полном удалении межпозвоночного диска, удалении грыжи, сужении позвоночного канала с целью устранения сдавления нервов и др. Как и другие виды лечения, оперативные вмешательства подбираются индивидуально.

Профилактика

Профилактика остеохондроза подразумевает максимальное исключение факторов риска. Для этого нужно носить хорошую ортопедическую обувь, следить за осанкой, соблюдать принципы правильного питания, поддерживать умеренную двигательную активность и избегать чрезмерных физических нагрузок, а также контролировать массу тела. При появлении боли в спине или шее, а также других симптомов, которые могут свидетельствовать о проблемах с позвоночником, необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Преимущества лечения остеохондроза в медицинской клинике Центр Про в Уфе

В клинике Центр Про в Уфе работают врачи-неврологи, которые имеют большой опыт лечения остеохондроза позвоночника. К нам могут обращаться пациенты даже со сложными и нестандартными случаями болезни. Наши специалисты составят индивидуальную программу диагностики и подберут максимально эффективное лечение, которое поможет быстро устранить симптомы и восстановить утраченные функции. Записаться на консультацию к врачу-неврологу можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Даниил Горюнов

18.02.2024
Читать полностью

Семен Соснин

13.02.2024
Читать полностью

Альмера Ягудина

22.01.2024
Читать полностью

Юрий Зотов

04.01.2024
Читать полностью

Азамат Валиахметов

21.12.2023
Читать полностью

Дамир Козырев

23.11.2023
Читать полностью

запись в один клик

Заполните форму — мы перезвоним Вам, ответим на все вопросы, при необходимости запишем к нужному специалисту
*Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных